在家居士如何修行

居士 修行 在家
我吃了一鲸  
网友的回答
快乐Angels

1、看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:四部《阿含经》、《净土诸经》、《金刚经》、《大般涅磐经》、《法华经》、《圆觉经》、《楞伽经》等。
(千万不要以为看了四本五本的佛经,就差不多了解佛法了。另外经过修行,和没有修行的,对佛经的理解是不一样的。所以学习修行佛法,要去多看佛经,要进行修行。佛法两千多年了,佛经浩瀚,不论你修行到什么程度,几乎你们所有的疑问,佛经上都有答案。)

2、看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是净土宗和藏区的大圆满法。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!修习大圆满法,能即生开悟的。
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。有“仁波切”称谓的大师,
不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
青海省果洛洲久治县的德合隆寺 或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺
都是修习大圆满法的好去处。

3、所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱,从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(念佛心要恭敬虔诚,从一句至十句,念得清楚,记得清楚,至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记。念佛名号,勿用观心念法,当用摄心念法。念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。最能去妄,妄念无处著脚,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处,久当自得耳。大势至菩萨谓 都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。――净土宗念佛法门)
(若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。――印光法师)

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨

4、而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前――《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

Rachelchel

谛深大师开示:如何行居士道!
善知识,佛法本不分居士僧人受道,亦不分居士僧人行道,因出家乃获法得道之佛贤圣必为者,并因慈悲为导师之为故,分别为出家在家!是故,若有人获法得道不出家者,无有是处!
善知识,于修道途中获法得道极为难得、甚为稀有,无获法得道者住世如同长夜,而有获法得道者住世则如同昙花一现之白昼,大众甚难有机会得度,更有长夜之高诸恶为乱,是故,如来为慈悲大众,为不令佛法断灭,设令凡夫众得:出离罪苦之不获法得道而能入出离罪苦地之佛制戒律,是称出家人者之于寺院者也!
善知识,是故,我说居士不能讲法;出家而未成就人不能讲法。是故我说,遇佛住世以佛为师,佛灭度后无佛现前以戒为师!
善知识,若有人因种种罪、种种业不能出家,但却佛法缘分具足,是种人可行居士道!居士道者,按我谛深说之,当为如下之做,一者护法,二者持菩萨戒,三者随善知识学,四至十三者为普贤愿望!
善知识,如是之作者,能为福报种,做佛门因!吾说是人乃佛坐下大居士道者!
善知识,当如说行居士道!
谛深2016,10,4日应弟子问!

南瓜囡囡

“三皈依”后,你自然就是在家居士。
请相识的师兄介绍或到有缘的寺院中与师傅说明来意则可。
皈依要有相片2张,给师傅及上香的“利是”,请“海青”的钱。到时师傅会赐法名于你。
愿能帮到你。阿弥陀佛!!!

桠枫娇娇

闻法、思法、修行。

乐调人生百味

可以通过软装饰进一步达到色彩搭配的效果;还可以变换家具的摆位,找到合适的位置。 另外我感觉装修或居住的一切要以方便为第一标准,你如果打算装修,最好找个公司,帮你...

吉吉狼外婆小号

现在装修公司很多 不要纠结品牌名头 主要看施工质量和材料上的差异 工人够不够好是关键

TracyJunli

油漆干得快。购木料时,一定到大商处,他们的木料已经过干燥处理,直接从集装箱提... 去除异味,或者在房间内放二三个柠檬或者桔子、,均可达到快速去味的效果。

云片儿糕

块与块之间接缝高差不大于0.5毫米。 若果以上给的知识不能够帮你解决问题,可以到一品威客网装修栏目看看,百万威客可以给你很好的方案,解决装修验收。

薇儿的悲伤

在运用上,关键要看墙纸的图案如何与房型以及整体装修风格的搭配协调。 长条花纹的... 如果您是第一次挑选墙纸,选择这种类型墙纸最为安全。" 二、布艺饰品的图案选...